酢豚のパイナップルの勘違い。肉は柔らかくならない。にゃみーごひすとりー
にゃみーごです
今日、車でラジオ聞いてたら気になる一言が……
「酢豚のパイナップルは肉を柔らかくするためではない‼」
だ、そうです(゜ロ゜;
僕は酢豚のパイナップルは反対派で、
なんとなくフルーツを甘辛くってのに抵抗があります
で、よく酢豚のパイナップルに抵抗してたのですが
決まって言われるのが
「パイナップルは肉を柔らかくする!」
…………
ラジオで言ってたのはブロメリンという酵素が肉を柔らかくしてるらしいです
でも、このブロメリン……
60℃以上の熱で効果がなくなるみたいです
だから、パイナップル入れてグツグツしちゃうと
ダメなんです(゜ロ゜;
逆に言えばグツグツしなければ大丈夫( ̄0 ̄;
もし柔らかくするために使うのであれば
生肉を先にパイナップルで処理しなければならない
……だそうです(゜ロ゜;
テーマ:ひとりごとのようなもの - ジャンル:日記
2017.03.04 | | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記